«Настойчивость – мое второе «я»…»

В этой нотариальной конторе я была впервые. Увидев несколько дверей и коридор, многообещающе уводящий куда-то вдаль, решила довериться интуиции. Моя самонадеянность, однако, быстро иссякла: дверь в конце коридора была заперта.

Пришлось вернуться к началу следования, и, заглянув в первый открытый кабинет, представиться и объяснить причину прихода. Все сразу наладилось: улыбки сотрудниц конторы, кто-то пошел позвать, и вот она, моя героиня… а, точнее, героиня нотариата Ставрополья – 2012, решением Правления удостоенная знака и высокого почетного титула «Лучший нотариус года» – нотариус Ставропольского городского нотариального округа Татьяна Юрина.

И представьте себе, Татьяна Васильевна ведет меня обратно по коридору, в тот самый кабинет, который я пыталась атаковать немногим ранее. И сколько бы собеседница ни волновалась «на старте», интервью получается интересным и содержательным. Как она.

«В одиночку этот путь не осилить»

– Татьяна Васильевна, начнем с главного повода. Предполагали, что нотариусом года будете Вы? Что почувствовали, как реагировали на эту новость?

– Я услышала об этом на отчетном собрании. Не поверила, растерялась, обрадовалась, разволновалась... Все сразу, и столько чувств, внимания коллег!.. Вышла на сцену, начала говорить, сбилась, а хотелось поблагодарить всех, кто проходил этот путь рядом со мной, ведь в одиночку осилить его было бы не по плечу. В нашем крае много коллег, достойных этой награды. Тем более дорогой она стала для меня, ведь это знак доверия сообщества, оценка труда и поступков.

– С чего начинался нотариат для Вас? Когда пришло понимание: это – то, чему служить всю жизнь, призвание?

– О, это произошло далеко не сразу. В 1982 году после окончания университета я по распределению поступила на работу в Кисловодскую городскую нотариальную контору, где и работала нотариусом на протяжении четырех лет. Старалась, все делала, как требовал закон, но мечтала работать в прокуратуре или адвокатуре – там динамичнее, интереснее. Потом родились сын и дочь, растила детей. И только в 1990 году после переезда в Ставрополь вышла на работу в Первую ставропольскую государственную нотариальную контору. Вот тогда почувствовала: люблю свою работу, она увлекает меня всерьез и очень много дает развитию моей личности.

– Но специализацию юриста после школы выбирали осознанно?

– Более чем. Ведь на юрфак поступила только с третьего раза… Точнее, на исторический здесь в Ставрополе, поступала сразу после школы. Не удалось. И потом стала методично штурмовать Краснодарский государственный университет.

– Хорошо. Но что если бы и в третий и позже – не поступили? Чем стали бы заниматься?

– Мне нравится история. Долгое время мечтала в качестве второго образования получить историческое. Но жизнь увела в сторону.

– Кто были Вашими учителями в нотариате?

– Стажировку проходила в Ставрополе, месяц училась в Первой ГНК. Мой учитель – Нина Константиновна Сафонова на первых порах показалась очень строгой. Но потом, начав работать, я поняла, что все ее требования были обоснованы. Это была удивительная женщина, сочетавшая в характере высокую ответственность, принципиальность и корректность. В Кисловодске мне очень помогала Флура Юсуповна Беликова. До сих пор у нас с ней добрые отношения. А в Ставрополе с 1991 по 1993 год я была нотариусом Второй ставропольской ГНК. Работала под началом Людмилы Николаевны Даценко. Ее по сей день вспоминаю как искреннего и неравнодушного человека, учившего отношению к людям.

– А в 93-м, на переломе, переходе к небюджетному нотариату, помните себя, свои чувства, суждения, оценки?

– Тогда внутри меня, да, думаю, и в душе каждого из нотариусов преобладали метания. Доминировала в сознании моральная зависимость от государства, и мы (я, Людмила Даценко и Наталья Павливская, работавшие в одной государственной нотариальной конторе) относительно долго решались на этот шаг. Мы спрашивали совета у коллег, уже начавших работать по-новому, и в июле 1993 года так втроем и перешли на рельсы свободного нотариата.

О лучшем завтра и национальной идее России

– Какими были первые километры «езды» по этим рельсам?

– Было очень непросто, начинали работать на голом энтузиазме. Мебели не было, обустройство кабинетов обеспечивали кто как мог: что-то принесли из дома, с чем-то помогли клиенты. И тогдашнее «убранство» нашей конторы, да и каждый день работы (когда появлялись правовые ситуации, вопросы, четкого ответа на которые законодательство не давало) все это требовало веры в нотариат, в себя, в то, что завтра будет лучше.

– И когда стало лучше?

– Да постепенно все поправилось, хотя просто никогда не было: ни тогда, ни сейчас… Начальные сложности, дезориентация и адаптация позже, в 1994 осложнились из-за обрушившегося на нас негатива определенных категорий социума, желавших распада нашего сообщества. «А, вас скоро прикроют», – говорили они. Ежемесячно и беспредельно росла арендная плата за помещение конторы, да и в сфере закона были пробелы: все знали, как неправильно, а как правильно, не знал никто. Жили, как на амбразуре.

– Что помогло пережить это?

– Как раз тогда оформилась и стала расправлять плечи нотариальная палата Ставропольского края, был создан и начал совершать первые шаги в помощь нотариусам правовой отдел, созданы комиссии палаты, в том числе методическая. Это было как глоток свежего воздуха в раскаленной пустыне. И сил прибавилось…

– А не кажется ли Вам, что существуют исторически свершаемые нотариатом витки, на определенных точках которых есть совпадения – осложнений или, наоборот, выправлений ситуации?

– Мне кажется, закономерность диалектически обоснована, ведь развитие – это подъем вверх по спирали, значит, нотариат, как развивающийся институт пройдет этот путь, периодически обращаясь к уже пережитому, и на этом опыте укрепляясь, возводя систему дальше. Сейчас сложно морально, нет-нет, появляются в прессе «специальные» статьи, написанные с расчетом. Да не только-то нотариату сложно, оглянуться вокруг – отношения между людьми усложнились, честности в них все меньше. Как определенный показатель «чистоты отношений» для себя привожу всегда обращения по наследственным делам и тот процент от них, когда ситуация не решается с помощью нотариуса, доходит до суда. Когда в Кисловодске работала, за четыре года одно (!) дело из всех наследственных было передано в суд. А сейчас удивляешься, если наследники спокойно общаются друг с другом...

– Что бы Вы предприняли на уровне государства, чтобы остановить и ликвидировать процесс распада личности, повернуть граждан к взаимному уважению?

– На уровне государства важны духовный рост и самосознание. Нужна национальная идея, которая сплотит общество, и мне кажется, это идея возрождения моральных принципов каждого человека. Понимаете, если нет в душе ограничений в отношении совершения безнравственных поступков, вряд ли этот человек поведет страну к прогрессу, будет переживать и ратовать за общее дело, светлое завтра… Я рада, что возрождается христианство, появились церковно-приходские школы (если бы дети были маленькие, отдала бы их туда учиться). А еще важен наш общий настрой: если думать, что ничего не изменится к лучшему, заем жить и что делать?!

Сеансы самоанализа и советы совести

– Как муж отнесся тогда – на заре определения профессии к Вашему выбору?

– Мой муж юрист, и ему нравилось и нравится до сих пор, что я нотариус. Отношение к профессии самое одобрительное.

– А что говорили родители, наблюдая, как их дочь упрямо штурмует юрфак?

– Мои мама с папой были строителями. Они не возражали, не стремились надавить, заставить пойти по семейной стезе. Поддерживали меня в ежегодной экзаменационной борьбе. Единственное, мама, когда я в очередной раз не поступала, говорила: «Таня, может, ну его?!» Но я не сдавалась. А потом (когда уже работала в Кисловодске) мы с мамой прогуливались по городу, и идущий навстречу клиент поздоровался со мной, назвал по имени-отчеству. Мама очень гордилась этим!..

– Как родители воспитывали Вас?

– Своим примером, прежде всего. Они жили просто и честно и много трудились. А еще в свободное время папа очень любил читать. У нас была прекрасная по тем временам библиотека, и папа нас, детей, приучил читать. А теперь – мои сын и дочь выросли, тоже любят чтение.

– Если определить одним словом основную черту Вашего характера, какова она?

– Настойчивость.

– Кто-либо из детей пошел по стопам мамы?

– Сын окончил Ставропольскую медицинскую академию и совершенно сознательно сделал выбор в пользу специализации «хирургия». Сейчас работает хирургом в Ставропольском тубдиспансере. А дочь два с половиной года поработала следователем, с этим опытом позже пришла в нотариат, и я этому была рада, потому что знаю: лучшей профессии не найти.

– Но профессия не из легких. Нужно иметь «запас прочности» – терпения, уважения к людям, не так ли?

– Безусловно. Существует этика нотариуса, и в каждом из нас должно всегда это быть, как соблюдение норм законодательства или правильности оформления документации. Часто бывает, что человек, обращается к нотариусу не в самые счастливые периоды жизни, и его душевное состояние может быть всяким. Надо это понимать, относиться к пришедшему с уважением, постараться помочь.

– А помните случай особой благодарности человека, бывшего у Вас на приеме?

– Да. Как-то ко мне зашла женщина с букетом, подарила цветы и стала рассказывать, что семь лет назад она (а живет где-то в другом регионе страны) приезжала в Ставрополь и обращалась ко мне по наследственному делу. И вот в этот раз она проездом в нашем городе, хочет меня поблагодарить за помощь. А я, признаться, ее и не помню: столько людей ежедневно, не то, что семь лет тому назад…

– Какую работу ведете сами с собой? Есть секреты профессионализма Татьяны Юриной?

– Наверное, как и у всех, и вряд ли это секрет, скорее, профессиональная черта. Это самоанализ ежедневно и ежечасно. Разговор «по душам» с самой собой: правильно ли, по совести поступила. Это дает опору в жизни и профессии. А еще квалификация важна, оставаться в курсе происходящих изменений в законодательстве. Стараюсь постоянно читать новое, но и теорию не забывать, участвовать в курсах не так, как «велено» – раз в четыре года, а чаще, ориентируясь на актуальность тематики.

– Как отдыхаете, чем любите заниматься в свободное время?

– Время сейчас так предельно концентрировано, что меньше отдыхаем, чем в советские годы. Из последних моментов отдыха всей семьей – замечательная поездка по Крыму на машине. А дома – в свободную минуту и в укромном уголке – это книги. Еще недавно я стала бабушкой: у сына родилась дочь, которую назвали исконно славянским именем Радмила!

– Чтение сопутствует Вам в жизни. Что порекомендуете прочесть коллегам?

– Это книги Пикуля (мои самые любимые). Рекомендую Астафьева: тяжело, но все – в душу. И, конечно, неповторимые классики – Лермонтов и Пушкин.

– О чем мечтаете?

– Мечтаю... Для своих детей, да и для всех соотечественников – чтобы у них появилась стабильность и моральная уверенность в завтрашнем дне. Хочется, чтобы возродились теплые, открытые и дружеские отношения между гражданами нашей страны, как это было в советские времена. А для нотариата – мечтаю, чтоб наш институт ценили по праву – по заслугам, за работу, за результат. Пусть воцарится справедливость.

– Вы принципиальный человек. Но что в основе, есть ли золотое правило жизни?

– Оно открыто задолго до нас и сформулировано так: не делай людям того, чего ты не хочешь, чтоб сделали тебе.

Елена Гончарова