Цивилизованное и комфортное решение юридических вопросов брачно-семейных отношений становится все более востребованным. Люди все чаще обращаются к нотариусу и для процедур защиты брака, и для досудебного урегулирования конфликтов и споров. У нотариусов для этого появляются все новые правовые инструменты, а в моменты социально-экономических кризисов их правовая помощь очень нужна, чтобы не допустить финансовых потерь или нарушения прав слабой стороны.
И если достоинства брачного договора как фактора укрепления семьи и ее защиты уже известны: количество таких документов растет постоянно, на 3% в прошлом году, а в первую половину «самоизоляционного» апреля доля этого нотариального действия выросла вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, то другие аспекты сейчас могут потребовать повышенного внимания.
Так, например, после снятия карантина, направленного на борьбу с коронавирусом, в Китае случился резкий и весьма ощутимый рост числа желающих расторгнуть брак. Отечественные психиатры и психологи не исключают, что аналогичная ситуация может возникнуть и в нашей стране. В то же самое время в России наблюдается стабильный рост решений имущественных вопросов при расторжении брака во внесудебном порядке. Так, в 2019 году нотариусы удостоверили почти 20000 соглашений о разделе имущества и более 30000 соглашений об уплате алиментов.
Бракоразводный процесс чаще всего сопровождается разделом имущества, иногда весьма болезненным. А в случае, если в семье есть дети, вопросов возникает еще больше — с кем из родителей они будут проживать, как и в каком размере будут выплачиваться алименты. Разобраться со всем этим очень нелегко как с психологической, так и с юридической точек зрения. При этом стоимость юридического сопровождения судебного разбирательства довольно высока и может составлять десятки тысяч рублей и выше. Поскольку адвокат защищает только одну из сторон, о тратах на защиту придется думать и второй стороне бракоразводного процесса. Если прибавить к этому госпошлину за подачу искового заявления в суд и временные затраты, процесс получается дорогим и долгим.
По ряду сложных вопросов, сопровождающих бракоразводный процесс, проще, быстрее и дешевле обратиться к нотариусу. Он может помочь, например, разделить совместно нажитое имущество, письменно оформить соглашение о месте проживания детей, порядке общения с ними и их воспитания, урегулировать вопрос с содержанием детей, оформив соглашение об алиментах.
Некоторые предпочитают решать вопрос с супружеским имуществом, заключая брачный договор перед тем, как расторгать брак. Этот документ более гибок и имеет меньше ограничений, чем соглашение о разделе имущества. Поэтому если брак ещё не расторгнут, нотариусы рекомендуют заключать именно брачный договор, который в случае развода позволит разрешить имущественные вопросы без обращения в суд.
Если брак уже расторгнут, то есть только два способа разделить имущество и решить вопрос с алиментами: через суд и через нотариуса. Судебный способ представляется накладным с учётом всех расходов на процесс, пошлины, оплату юристов и представителей в суде, без участия которых слишком велик риск проиграть дело или не защитить все свои интересы, даже если изначально сторона находится в выигрышной позиции. Поэтому даже если разовые затраты на госпошлину в суде ниже, чем на оплату услуг нотариуса, в конечном итоге, расходы и потери наверняка будут выше у тех пар, которые выбрали для расторжения брака судебный порядок.
При обращении к нотариусу стоимость решения имущественного вопроса при разводе посчитать несложно. За удостоверение соглашения о разделе общего имущества супругов взимается тариф в размере 0,5% от стоимости имущества, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей, либо, в редких случаях, когда соглашение ограничивается установлением долей в праве общей собственности, тариф 500 рублей + оплата услуг правового и технического характера. Размеры оплаты этих услуг ежегодно утверждаются нотариальной палатой каждого субъекта РФ. Ознакомиться с ними можно на официальном сайте нотариальной палаты конкретного региона или на портале Федеральной нотариальной палаты. В то же время юридическое сопровождение судебного процесса по разделу имущества может обойтись существенно дороже.
Еще один вопрос, который можно уладить с помощью нотариуса — алименты. Нотариус поможет составить соглашение, устраивающее обоих супругов, и удостоверит его. В алиментном соглашении можно предусмотреть выплаты денежных средств — разовые или периодические; передачу иного имущества — разово или периодически. «Надо помнить, что деньги уплачиваются одним родителем другому родителю на содержание ребёнка, а не самому ребёнку.
Конечно, плательщик алиментов вправе требовать, чтобы алименты использовались именно на содержание ребёнка, но это не означает, что он будет контролировать каждую покупку. Иногда бывает, что имущество передаётся и самому ребёнку, например, жилое помещение. Однако, это, скорее, исключение, а не правило, так как задача алиментов — обеспечить ребёнка средствами к существованию, включая оплату питания, проживание, образование, медицинские расходы и др. Передача ребёнку, например, гаража или автомобиля никак эту задачу не решает. Такое имущество можно передать только другому родителю, например, для его последующей продажи», — поясняет вице-президент Московской городской нотариальной палаты, нотариус города Москвы Илья Радченко.
Алиментное соглашение имеет силу исполнительного листа, так что в случае, если его условия не выполняются, можно сразу обращаться к приставам за взысканием. Если речь о других договорах, то тут возможно либо совершение исполнительной надписи нотариуса — если не исполнено денежное обязательство или обязательство по передаче имущества, либо судебный порядок взыскания.
Отметим, что нотариус работает в области бесспорной юрисдикции: он удостоверяет договор между супругами, а не принуждает их заключить его. Однако семейные отношения — материя сложная, и далеко не всегда супругам удаётся договориться между собой. И если раньше единственным способом разрешения спора в такой ситуации был суд, то теперь можно обратиться к профессиональной третьей стороне — медиатору, который помогает выработать решение, удовлетворяющее обе стороны. С октября прошлого года медиативное соглашение может быть удостоверено нотариусом, что придаёт ему исполнительную силу. В этом случае, если одна из сторон не выполняет условия соглашения, то вторая сторона может обратиться напрямую к приставам, минуя суд. Этот способ намного проще, быстрее, при этом примирение сторон происходит без чрезмерной эмоциональной нагрузки. Но если же и медиатору не удается примирить стороны и привести к компромиссу, устраивающему обе стороны, то, увы, суд неизбежен.
Кроме того, в настоящий момент нотариат участвует в обсуждении возможности участия нотариуса в заключении или расторжении брака, что может быть особенно актуально в случаях, когда люди находятся в разных городах. Как отметил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, «Во многих странах, в частности странах Международного союза нотариата, такая компетенция у нотариусов есть, и по заключению брака, и по расторжению брака. И поэтому я думаю, что говорить о потенциальной возможности нотариусов этим заниматься, конечно, нужно».
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/pravovye-voprosy-semejnyh-otnoshenij-pomozhet-reshit-notarius