К 2070 году социальные сети будут насчитывать больше аккаунтов умерших лиц, чем живых, а к 2100 году в них будет содержаться 1 млрд 400 млн таких аккаунтов. Это тоже одно из следствий цифровой революции, которая подчинила своей логике весь мир. Сфера правовых отношений не стала исключением, и термин «цифровое право» уже не просто вошел в обиход, а становится частью законодательства многих стран. Домены, онлайн-аккаунты, цифровые валюты и прочие цифровые активы стали широко распространенными имущественными ценностями, и в объективной реальности возникли вопросы регулирования оборота таких активов, в частности — их наследования. В силу того, что и законодательство нуждается в своей актуализации, и должная правоприменительная практика только начинает нарабатываться, значимость экспертной работы, обмена опытом различных юрисдикций имеет особую значимость.
Такую цель преследовали участники круглого стола «Совершение нотариальных действий, связанных с цифровыми активами», который состоялся сегодня в рамках Петербургского международного юридического форума 9 ¾. На этой площадке представители нотариатов европейских государств, стран-участниц ЕАЭС и, конечно же, Российской Федерации, обсудили схожие проблемы регулирования цифровых прав и подходы к решению трансграничных вопросов оборота цифровых активов, прежде всего — их наследования.
Открыл мероприятие президент Федеральной нотариальной палаты России Константин Корсик, который подчеркнул, что «вопросы регулирования цифровых правоотношений, пусть и в новых электронных форматах, как и прежде, остаются прямой функцией института нотариата». Поэтому нотариат должен принимать самое активное участие в экспертной проработке решений, необходимых для формирования обновленной нормативной и правовой базы.
«Безусловно, правовая сфера не могла оказаться в стороне от глобальных „цифровых“ тенденций. В ней уже произошли и продолжают происходить радикальные перемены, вызванные, прежде всего, тем, что сами по себе цифровые технологии порождают новые сущности в виде цифровых прав и цифровых активов. Несмотря на свою „виртуальность“, они де-факто существуют и, более того, представляют собой имущественную ценность, что накладывает на их обладателей соответствующие права и обязанности», — отметил Константин Корсик.
О нюансах наследования цифровых активов (а именно криптовалют) с точки зрения гражданского права рассказал в своем докладе «Криптовалюта и вопросы наследственного права» председатель Европейского института нотариальных исследований, почетный Генеральный советник Международного союза нотариата, нотариус г. Лозанна (Швейцария), Лоран Бессо. Как отметил швейцарский эксперт, сегодня в обращении находится множество криптовалют: биткоин, тейтер, Litecoin, Ethereum, Dash и т.д... На одной онлайн-платформе их разновидность может превысить отметку в 40 единиц. И если вопрос с их транзакциями более-менее прозрачен, т.к. все транзакции являются публичными и их владельцы и получатели идентифицируются по адресам, то вопросов с их наследованием остается много. Вопросы не только юридические, но и практические. Например, есть ли у наследников доступ к такому наследству в виде паролей; разрешено ли использование криптовалюты в стране наследования; какой налог и в какой форме придется заплатить наследнику. В случае, если в стране запрещено владение и использование криптовалют, может ли у наследника возникнуть уголовная ответственность за наследование таких активов? «Многие вопросы пока остаются открытыми. От нас, как от нотариусов требуется в определенной степени прагматизм, чтобы найти решения на поставленные вопросы», — отметил Лоран Бессо.
В свою очередь, член Правления нотариальной палаты Свердловской области, кандидат юридических наук Ольга Филиппова в своем докладе «Актуальные вопросы нотариальной практики в Российской Федерации, связанной с цифровыми активами» обратила внимание на судебную практику в отношении криптовалюты биткоин и биткоин-кошельков в Российской Федерации. «Начиная с 2018 года суды неоднократно включали в конкурсную массу должника криптовалюту биткоин, тем самым признавая криптовалюту имуществом. Для нотариального производства требуются идентификация и подтверждение принадлежности имущества гражданину. Обезличенные виртуальные кошельки не позволяют определить принадлежность денежных средств, что вызывает затруднения при передаче доступа к таким деньгам наследникам. Передача информации о сайте доступа к кошельку, а также обоих ключей означает передачу цифрового кошелька вместе со всем его содержимым», — отмечается в докладе.
Еще одна, не менее важная тема, которая была затронута в рамках круглого стола, — наследование онлайн-аккаунтов. Не секрет, что сегодня тот же аккаунт в социальной сети может представлять большую имущественную ценность, порой это уже вопросы корпоративного управления, когда такие онлайн-аккаунты являются частью или даже основой бизнеса, и тогда вопрос распоряжения таким активом на случай смерти встает как никогда остро.
О том, как цифровые активы могут быть переданы по наследству в Германии, рассказала советник Федеральной нотариальной палаты Германии по правовым вопросам международного сотрудничества Вероника Корманн. В Гражданском кодексе Германии действует принцип универсального наследования, это означает, что наследник принимает правовой статус умершего в отношении всех его активов, прав и обязанностей. Гражданский кодекс, который был принят в 1900 году, не мог предусматривать использование цифровых активов, поэтому в их отношении действуют всё те же традиционные правила, например право собственности на материальный носитель информации (те же серверы) определяется в соответствии с правилами наследования материальных активов. Право на доступ и использование цифрового контента на носителе информации основывается на договоре, который наследник принимает от предыдущего пользователя, имея, таким образом, те же права и обязанности, которые были у наследодателя.
При планировании цифрового наследства нотариусы Германии рекомендуют учитывать два основных аспекта: прежде всего, решить, кто должен иметь право доступа к вашим цифровым активам. На втором этапе необходимо убедиться в том, что эти лица действительно могут получить доступ к вашим счетам. Решение о том, кто должен наследовать активы, чаще всего принимается на основании завещания, поскольку только нотариус может убедиться в отсутствии двусмысленности в тексте завещания и гарантировать юридическую определенность для сторон. На втором этапе необходимо убедиться, что наследники смогут получить прямой доступ к онлайн-аккаунтам. Провайдеры не всегда честны и надежны, а иметь дома список паролей небезопасно. Включать список паролей в завещание в немецкой практике также не рекомендуется, так как после составления завещания тем самым становится невозможно изменить пароли, а после смерти человека содержание завещания становится доступным нескольким сторонам, включая суд и лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
Поэтому нотариусы Германии рекомендуют другое решение: все пароли должны быть сохранены в виде списка на USB-накопителе. USB-накопитель блокируется главным паролем и остается у гражданина, при этом главный пароль, а также информация о том, где хранится USB-накопитель, содержится в рукописном документе, передаваемом на хранение нотариусу. Таким образом, гражданин может в любое время изменить и обновить список, содержащийся на USB-накопителе, если его главный пароль не изменен.
«Использование услуг нотариуса — чрезвычайно надежный и долговечный способ хранения информации. Нотариус и его команда соблюдают строгую конфиденциальность. Даже после смерти наследодателя к переданному на хранение документу могут получить доступ только лица, определённые наследником, при этом нотариус ведёт учёт каждой предоставленной копии, имея, таким образом, список лиц, получивших доступ к этой информации. Помимо того, что это — самый безопасный вариант, он ещё и достаточно экономичен. Поэтому использование нотариуса для оформления цифрового наследства является наиболее рекомендуемым решением», — подчеркнула Вероника Корманн.
О том, что при составлении завещания о судьбе цифровых данных лучше не импровизировать, а доверить эту функцию профессионалу, коим является нотариус, говорил и уполномоченный представитель Высшего совета нотариата Франции по связям с Восточной Европой и Центральной Азией, нотариус г. Парижа Валери Эшану. Он отметил целое разнообразие цифровых активов: электронный файл, аккаунт в социальной сети, цифровая книга, нематериальные активы торговой фирмы в электронном виде, семейный блог в интернете, интернет-платформа для краудфандинга, интернет вещей, уставной капитал компаний в криптовалюте и т.д.
«У французского законодателя защита личных персональных данных в цифровом обществе является одной из приоритетных. Нотариус, которому поручено ведение соответствующего дела, должен будет определиться с квалификацией цифровой информации умершего лица: идет ли речь о письменных данных, изображениях, аудио или видео данных и т.д. Или же речь идет об особых категориях цифрового имущества, правопреемства, по которым возможна их оценка стоимости, несмотря на их виртуальный характер», — отмечает Валери Эшану.
Анализ тенденций в регулировании цифровых прав является, в том числе, одной из ключевых тем повестки нотариатов стран Евразийского экономического союза, куда входят нотариальные палаты России, Белоруссии, Казахстана и Армении. В юрисдикциях этих государств также происходит активное формирование новой правовой базы, формулируются ключевые понятия новых цифровых сущностей и правила их оборота.
Опытом законодательного регулирования положений о цифровых активах в Республике Беларусь поделилась нотариус Минского городского нотариального округа Мария Королёва. Она отметила, что для участников криптоэкономики в стране был введен уникальный правовой режим, на базе которого осуществляется внедрение блокчейн-технологий. Еще в 2017 году на законодательном уровне был установлен порядок совершения операций с токенами, порядок проведения ICO проектов; введено понятие майнинга и определение статуса майнеров; введено понятия смарт-контракта и т.д.
В частности, представитель белорусского нотариата отметила, что для того, чтобы обеспечить стабильность работы IT сектора, действия опционных договоров и т.д. в гражданское законодательство было введено такое понятие как «безотзывная доверенность», которая позволяет предусмотреть вариант, при котором доверенность не может быть отменена до истечения срока ее действия.
Кроме того, криптовалютная деятельность резидентов Парка высоких технологий получила полную комплексную законодательную поддержку со стороны регулятора и сейчас в стране закладывается правовая основа в поддержку криптовалютного бизнеса. Мария Королёва обозначила некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание при планировании завещать криптовалюту. В связи с тем, что собственность на криптовалюты обезличена, а возможность владеть, пользоваться и распоряжаться криптовалютой зависит только от наличия номера специального криптовалютного кошелька и пароля к нему, следует заранее подумать о передаче цифровых активов по наследству. Наиболее оптимальными способами планирования наследства в отношении криптовалюты могут быть следующие варианты. Первый вариант — создание зашифрованных электронных данных посредством блокчейна, т.е. собственник кошелька передает данные в хранилище, где они лежат в зашифрованном виде. Также собственник оставляет распоряжение о порядке передачи третьим лицам, после предъявления свидетельства о смерти. Второй вариант — банковская ячейка, в которой хранится информация о номере электронного кошелька и ключ к нему. В таком случае наследники будут фактически наследовать права наследодателя в отношении банковской ячейки. Этот вариант хорош тем, что подтверждение принадлежности банковской ячейки умершему не составляет труда. Третий вариант относится к случаю, когда валюта хранится на бирже. В таком случае порядок наследования по отношению к счету и хранящейся там криптовалюте определяется правилами соответствующей биржи. Многие биржи определяют, что, если наследник в течении нескольких лет не предъявляет свои права на наследство, имущество будет считаться выморочным и перейдет в доход государства. «Пока нотариусы страны не сталкивались с практикой оформления наследства на криптовалюту. Однако, с учетом того каков сейчас тренд на использование таковых активов, с подобной ситуацией можно будет столкнуться в ближайшее время», — выразила уверенность Мария Королёва.
Председатель Республиканской нотариальной палаты Республики Казахстан Асель Жанабилова в своем докладе сфокусировалась на вопросах наследования доменных имен.
Она отметила, что по мнению различных исследователей, правовое регулирование доменных имен должно являться объектом интеллектуальной собственности. Сейчас в Казахстане эта норма не закреплена на законодательном уровне и доменное имя не охраняется законом. В свою очередь, отсутствие правового регулирования доменного имени порождает вопросы, связанные с наследованием.
«Возникает вполне резонный вопрос дальнейшей судьбы доменного имени. Подзаконными нормативными актами регламентировано право регистранта передать доменное имя в пользование другому физическому или юридическому лицу. А что же делать после смерти владельца доменного имени? Фактически, в реестре доменных имен информация о его владельце существует, а правилами не предусмотрено прекращение пользования доменным именем в связи со смертью его владельца. По общему правилу, следовало бы передавать право на него по наследству. Однако, по наследству может переходить лишь имущество умершего гражданина. Но, т.к. доменное имя не является имуществом, соответственно оно не может входить в состав наследства. В связи с чем, на практике в Казахстане отсутствует правовое регулирование наследования доменного имени», — рассказала Асель Жанабилова.
Сейчас в Казахстане порядок внесения записей о доменном имени в реестр доменных имен после смерти гражданина осуществляется т.н. независимыми регистрантами, которые по сути, не несут никакой правовой ответственности за свои действия. И только законодательная регламентация доменного имени может вывести ситуацию в правое русло, а значит урегулировать вопрос с выдачей свидетельств о праве на наследство на доменное имя.
«В Российской Федерации вопрос наследования доменных имен также останется дискуссионным до момента законодательного урегулирования», — отметила в свою очередь представитель российского нотариата Ольга Филиппова. На сегодняшний день процедура администрирования доменов в интернет-пространстве регулируется Правилами регистрации доменных имен в доменах. В соответствии с порядком регистрации «Регистратора доменных имен Рег.ру» право владения доменом подтверждается свидетельством о регистрации доменного имени, сертификатом о регистрации доменного имени. На практике возникают вопросы, связанные с передачей доменного имени. Если администратор доменного имени жив, то вопросов не возникает: порядок передачи от одного собственника к другому предусмотрен правилами регистраторов. Но в том случае, когда администратор уходит из жизни, каким образом наследникам получить права на доменное имя?
Подытоживая доклады участников, президент ФНП Константин Корсик выразил уверенность, что опыт, которым сегодня поделились представители нотариатов разных стран, уже сейчас можно консолидировать и эффективно применить на глобальном международном уровне, во благо развития всего латинского нотариата. «Надеюсь, что прозвучавшие сегодня доклады дадут хорошую почву для дальнейшего анализа правовых аспектов новой „цифровой“ реальности. Нотариат традиционно, на протяжении веков, выступает гарантом стабильности гражданского оборота, независимо от его форматов, от типа используемых инструментов и гаджетов. Мы неизменно совершенствуем нашу деятельность, чтобы соответствовать современным общественным запросам. И задачи сегодняшнего дня — обеспечить полноценное и компетентное участие нотариуса в защите прав участников цифрового оборота, цифровых сделок», — подчеркнул президент ФНП.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/sovershenie-notarialnyh-dejstvij-svyazannyh-s-cifrovymi-aktivami-tema-mezhdunarodnogo-yuridicheskogo-foruma-pmyuf-9