Как найти баланс между «консервативной базой» и новыми технологиями, гарантиями безопасности и стремлением к цифровизации? Одна из дискуссий на площадке X Петербургского международного юридического форума, проходившего с 29 июня по 1 июля, была посвящена возможностям нотариата в технологической среде.
Открывая обсуждение, президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик отметил, что нотариат по праву называют флагманом цифрового развития правовой среды: «Мы живем в цифровую эпоху и постепенно расширяем свои возможности». В среднем ежедневно в стране совершается более 120 тысяч нотариальных действий — и все они регистрируются в Единой информационной системе нотариата. Взамен архаичных действий, таких как удостоверение бумажных копий или подлинности подписи, приходят современные, с цифровой составляющей — например, так называемая «нотариальная телепортация».
На базе ЕИС нотариата осуществляется электронное взаимодействие с органами госвласти, функционируют публичные сервисы и реестры, к которым обращаются миллионы граждан и предпринимателей. Все цифровые преобразования реализуются исключительно за счет средств нотариата, без привлечения бюджетного финансирования.
В своем выступлении член Правления ФНП, президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова сделала акцент на том, что в современном мире решающим фактором успеха становится эффективное управление временем и информацией. Переход от бумаги к цифре позволяет не только значительно сократить финансовые и временные затраты на совершение юридически значимых действий, но и обеспечить достоверность, неотрекаемость и аутентичность документов. «Электронный документооборот уже перестал быть экзотикой, вызывающей недоумение в глазах обывателей. Цифровые технологии проникли практически во все сферы жизни и предъявляют свои жесткие требования, в том числе к скорости и защищенности гражданского оборота», — сказала спикер.
Цифровые технологии, являясь современными инструментами, сами по себе не способны гарантировать безопасность и законность гражданских правоотношений. Защиту прав и собственности частных лиц и компаний обеспечивает нотариус, именно он является гарантом стабильности гражданского оборота. При этом в цифровых реалиях у нотариата есть как свои драйверы роста, так и обоснованные ограничители.
Так, дистанционно может быть удостоверена любая сделка. Участники могут находиться в разных точках страны, при этом каждый из них посещает нотариуса в удобной для себя нотариальной конторе. Все проверочные действия, включая установление личности и волеизъявления, выполняются в полном объеме. «Мы понимаем, что назрела необходимость расширять дистанционный формат работы на корпоративную сферу. Например, использовать его для удостоверения решений органов управления ООО», — уточнил Константин Корсик.
В случае с удаленными форматами работы достоверно идентифицировать и проверить истинную волю участников гражданского оборота, а также определить, понимают ли они юридические последствия совершаемых действий — невозможно. В данном случае велики риски нарушения прав граждан, мошеннических схем, оспаривания сделок и недостоверности сведений государственных реестров. Именно поэтому количество удаленных нотариальных действий строго ограничено.
Нотариус, который видит человека, используют весь арсенал своих знаний и опыта, чтобы установить его волю. «Никакой сервис, цифровая машина и очень умный искусственный интеллект не установит волю человека. Не сможет, например, распознать „тупой предмет“, как его описывают в протоколах, который упирается человеку в ребро в тот момент, когда он формирует как бы свою волю продать квартиру и делает доверенность без похода к нотариусу», — сказала Мария Терехова.
Позицию сохранения консервативных базовых принципов работы, когда речь идет о защите стабильности гражданского оборота, высказала и член Правления ФНП Александра Игнатенко. По ее мнению, «человека все равно заменить невозможно», а простота условной бесконтрольной сделки «в два клика» может обернуться для участников потерей денег и имущества. Цифровые инструменты не могут взять на себя историческую функцию нотариата — удостоверяющую и правоподтверждающую в бесспорном порядке.
По мнению Константина Корсика, на фоне осмысленной и безопасной диджитализации важна максимальная доступность нотариусов и использование технологий для повышения комфорта и скорости совершения нотариальных действий. Уже сегодня нотариусы работают в режиме «одного окна»: сами запрашивают необходимые справки, проводят проверки, удостоверяют сделку и направляют документы в регистрирующий орган. Причем если сделка в простой письменной форме регистрируется в Росреестре в течение 10 дней, то нотариальная — в течение всего 1 дня.
Помимо безопасности сделок в технологической среде, в ходе обсуждения были затронуты вопросы бесплатной юридической помощи. Так, в рамках своей профессиональной деятельности нотариусы консультируют граждан и предпринимателей по вопросам гражданского, семейного, земельного и корпоративного права. В нотариальной конторе можно, что называется, «только спросить». Даже если визит не заканчивается совершением нотариального действия, допустим, удостоверением сделки или доверенности, за консультации платить не нужно.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/bezopasnost-sdelok-v-cifrovoj-srede-eshe-odna-notarialnaya-tema-na-pmyuf-2022-2207