Темой очередного выпуска ежедневного ток-шоу «Говорим и показываем» на телеканале НТВ стал семейный скандал вокруг раздела недвижимости. На этот раз ведущий, специально приглашенные эксперты, а также участники программы попытались разобраться с запутанным квартирным вопросом братьев Бурлаковых.
В обсуждении актуальной проблемы приняла участие и нотариус Москвы Екатерина Лексакова, заострившая внимание зрителей на важнейших правовых последствиях заключения различных видов договоров о передаче прав собственности.
Двухкомнатная квартира на юго-востоке Москвы стала настоящим яблоком раздора между Игорем и Михаилом. Собственник недвижимости — парализованная девяностолетняя мать героев Тамара Васильевна Бурлакова — разделила квартиру между сыновьями пополам, оформив некоторое время назад договор дарения в одном из столичных МФЦ. Однако теперь, когда здоровье пожилой женщины резко ухудшилось после перенесенного инсульта и длительного нахождения в больничных стенах, уход за матерью и ее содержание оказались целиком на плечах Михаила и его новоиспеченной супруги. Игорь же, в свою очередь, держит у себя личные документы Тамары Васильевны, часть медикаментов и семейных материальных ценностей, обвиняя родного брата в жестоком отношении к матери, пьянстве, зависти и корысти. В таких обстоятельствах изначальная собственница недвижимости хочет поддержать старшего сына Михаила и требует признать решение о разделении квартиры между двумя братьями недействительным.
Почему признание договора дарения недействительным будет стоить героям больших усилий, траты времени, нервов и средств на судебное разбирательство, рассказала нотариус г. Москвы Екатерина Лексакова. Нотариус пояснила, что, передавая свою собственность в дар любому лицу (даже такому близкому родственнику как родному сыну), изначальный владелец недвижимости лишается тем самым каких-либо прав на указанное в договоре имущество. Что важно — полная передача прав происходит с момента подписания такого договора, в отличие от ситуации, например, с завещанием, когда наследник может вступить в право собственности только после смерти наследодателя.
Тамара Васильевна совершила ошибку, подписав отказ от прав на свою квартиру и оформив все документы в простой письменной форме, не обратившись к нотариусу.
Ведь именно нотариус, смыслом работы которого является защита прав и законных интересов граждан, в обязательном порядке выясняет волю и верное изложение в документе волеизъявления сторон, удостоверяется в дееспособности и осознанности действий обратившего к нему лица (особенно, если речь идет о пожилом человеке, чьей беспомощностью и наивностью могут воспользоваться недобросовестные претенденты на имущество). В случае, когда собственник хочет передать свое имущество другим лицам, но при этом не лишиться крыши над головой и средств к существованию, часто договор ренты или договор пожизненного содержания с иждивением могут оказаться наиболее подходящими для обеих сторон вариантами заключения взаимовыгодного соглашения. В отличие от договора дарения, в случае с рентой лицо, являющееся собственником недвижимости до заключения договора, сохраняет пожизненное право проживания вне зависимости от отношений с новым собственником и других обстоятельств. В свою очередь, вторая сторона договора обязуется бессрочно (постоянная рента) или пожизненно (пожизненная рента) выплачивать собственнику установленную договором денежную сумму либо предоставлять ее эквивалент, выраженный в обеспечении одеждой, продуктами питания и иными материальными благами.
Таким образом, следуя совету нотариуса и отдав выбор в пользу наиболее надежного типа соглашения о передаче прав собственности, Тамара Васильевна смогла бы гарантировать себе пожизненный уход и заботу, а каждый из сыновей получил бы то, что действительно заслужил.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/peredacha-prava-sobstvennosti-rodstvennikam-ekspertnaia-pozitsiia-notariusa-na-tok-shou-telekanala-ntv